“Coisa de menina” e “coisa de menino”? Uma leitura do preconceito de gênero pela perspectiva dos praticantes de balé clássico masculino e futebol feminino - Nunes, Tainá; Schlichta, Clara; Franco Valente dos Santos, Luara; Pereira Maia, Milena Camilla; de Souza Ferreira, Pauline Vitória; Teixeira de Melo, Vinícius (Sociologias Plurais, 2021)
Um reflexo do machismo estrutural na sociedade é a criação de estereótipos de gênero, que determinam o que é aceitável para homens ou mulheres, estigmatizando certas práticas corporais. Este artigo buscou evidenciar os preconceitos sofridos por dois grupos – mulheres no futebol e homens no balé clássico – a partir de suas próprias percepções, através de um questionário com perguntas abertas e fechadas. A análise dos dados fez uso das categorias sociológicas apresentadas por Marchi Júnior, Almeida e Souza (2019), para explicar os fenômenos sociais e qualificar uma leitura preliminar do tema.