O Sufrágio Feminino no Brasil: o movimento organizado feminino e o jornal A Noite (1930-1932) - Varanda, Jessica Stella Rodrigues (Sociologias Plurais, 2023)
Neste artigo, busca-se reconstituir e analisar o que o jornal A noite considerou importante publicar, sobre a participação do movimento organizado feminino brasileiro (Federação Brasileira pelo Progresso Feminino, Aliança Nacional de Mulheres e Associação do Batalhão Feminino João Pessoa) nas discussões acerca do sufrágio feminino, ocorridas durante a elaboração do Código Eleitoral de 1932. A análise foi realizada a partir das matérias pertinentes ao tema que foram catalogadas no jornal A Noite. Para tanto, foram analisados os meses de dezembro de 1930 até fevereiro de 1932, data da aprovação do Código Eleitoral que reconheceu o sufrágio feminino.