As retóricas da reação: um estudo comparativo entre Albert Hirschman e Richard Shorten - Silva, Gustavo (Sociologias Plurais, 2025)
O presente artigo estabelece comparações entre as abordagens de Albert Hirschman e Richard Shorten sobre o conservadorismo. Em um primeiro momento, são destacadas as tensões conceituais no interior do campo da Teoria Política em torno de categorias como tradicionalismo, conservadorismo e reacionarismo. A perspectiva metodológica de análise retórica, proposta tanto por Hirschman quanto por Shorten, é destacada como alternativa frutífera para investigação do fenômeno. Posteriormente, são destacadas as especificidades de cada autor, a partir de um exame detido sobre as obras “A retórica da intransigência” (2019) de Hirschman e “The ideology of political reactionaries” (2022) de Shorten. Por fim, são evidenciados alguns pontos compartilhados entre os textos, a ver, seus contextos sócio-históricos de elaboração e a ambição em superarem certos paradigmas no estudo das ideologias políticas; e, igualmente, suas distinções, como os modelos dos imperativos de argumentação identificados e a maneira pela qual compreendem reacionarismo e conservadorismo. De modo geral, busca-se destacar os avanços e limites da interpretação retórica na análise de dinâmicas políticas modernas e contemporâneas.