Padrões de ação coletiva do empresariado industrial no Brasil: a agenda legislativa da CNI em 2017 - Sulaiman Said Felicio Borck, Igor (Sociologias Plurais, 2019)
O objetivo dessa pesquisa, foi discutir a lógica da ação coletiva do empresariado industrial brasileiro, representado pela CNI, a luz das teorias que discutem a ação coletiva de grupos empresariais organizados no Brasil. Como objeto de pesquisa, tomamos o Seminário RedIndústria, realizado pela Confederação Nacional da Indústria (CNI), no ano de 2017. Como metodologia de pesquisa utilizamos a análise qualitativa e quantitativa de fontes primárias e secundárias, tanto documentos produzidos pela CNI, quanto a literatura especializada. Concluímos que o empresariado industrial reunido e representado pelo SeminárioRedIndústria realiza uma ação coletiva eficiente, na medida em que produz uma agenda legislativa comum de interesses, monitora, acompanha e exerce pressão constante sobre o Congresso Nacional, através do Conselho de Assuntos Legislativos e da Gerência Executiva deAssuntos Legislativos, ambos aparelhos políticos da CNI de pressão sobre o Congresso Nacional. Por fim, constatamos que esse processo gera respostas eficientes do ponto de vista do empresariado industrial sobre suas demandas.