OS "ARTISTAS DA SEDUÇÃO": ENTRE MÉTODOS E TÉCNICAS, UMA MASCULINIDADE - Bueno Franco, César (Sociologias Plurais, 2019)
Este artigo traz parte dos resultados de uma pesquisa em andamento, onde se investiga a construção da identidade masculina de homens heterossexuais participantes de um site, um fórum virtual. Autointitulado comunidade, o fórum seria um espaço onde esses homens aprenderiam métodos e técnicas para a sedução de mulheres, e se tornariam assim “artistas da sedução”. Através de uma metodologia de pesquisa qualitativa, foi realizada uma etnografia virtual analisando os ditos métodos e técnicas de sedução, bem como a recepção desses pelos participantes do fórum. A isso se articulou a fundamentação teórica do trabalho, que parte das categorias de gênero e masculinidade enquanto construções sociais, e do viés pós-moderno e pósestruturalista sobre as identidades(de gênero). Os resultados revelaram haver um padrão de comportamento generificado que é reproduzido naqueles métodos e técnicas, e dotando assim o “artista da sedução” de uma masculinidade particular invocativa de marcas como distinção, naturalidade e liderança. Deste modo, se alcança a reflexão sobre a representação de uma certa identidade masculina nos dias presentes, e se evidencia a importância de dirigir o olhar sociológico para questões de gênero expressas em mídias digitais e espaços virtuais.