Condições e relações de trabalho no setor público no contexto da pandemia da Covid-19 - Freiberger, Zélia Freiberger; Bernardo, Kelen Aparecida da Silva (Sociologias Plurais, 2023)
Como forma de enfretamento da pandemia da Covid-19, iniciada em de março de 2020, o trabalho remoto foi adotado em vários setores econômicos em todas as partes do mundo. O presente artigo tem como objetivo geral analisar as relações e condições de trabalho remoto dos trabalhadores vinculados ao setor público. Para tanto, recorreu-se ao banco de dados da pesquisa “trabalho remoto/home-office no contexto da Covid-19” realizada em 2020 pelo Grupo de Estudo Trabalho e Sociedade (GETS/UFPR) em parceria com a Rede de Monitoramento Interdisciplinar da Reforma Trabalhista (REMIR). Tal pesquisa buscou identificar as condições gerais de trabalho dos trabalhadores que passaram a desenvolver suas tarefas na modalidade remota em razão da necessidade de isolamento social devido à crise sanitária mundial do Covid-19. A pesquisa obteve um total de 906 participantes que responderam formulário on-line, dos quais 595 estavam vinculados ao setor público. A partir de metodologia quantitativa e qualitativa, objetivamos analisar alguns dados e resultados relativos ao trabalho remoto no setor público, partindo de três eixos de análise, sendo: 1) perfil dos respondentes, oportunidade em que apresentamos dados sobre sexo, faixa etária, escolaridade, estado civil, número de filhos e cidade de atuação dos participantes. 2) Relações de trabalho, apresentando tipos de contratos, cargos e funções exercidos pelos respondentes do setor público. 3) Condições de trabalho, onde abordamos as condições ergonômicas, disponibilidade de equipamentos e suporte fornecido pelo setor público, como acesso à internet por exemplo. Ainda nesta categoria analítica apresentamos dados como ritmo de trabalho e metas de produtividade colocadas a partir da oferta de trabalho remoto para os servidores públicos. A partir das análises dos dados, identificamos aumento no ritmo de trabalho e nos dias da semana dedicados as atividades laborativas. Na avaliação da maioria dos participantes da pesquisa, o trabalho remoto é paradoxal, pois conjuga aspectos positivos e negativos ao mesmo tempo.