A Lady de Shalott também é brasileira: uma análise socioantropológica sobre o poema “The Lady of Shalott” como registro na denúncia da violência psicológica contra a mulher - Farias, Lucas Pinheiro Tenório Farias Pinheiro Tenório (Sociologias Plurais, 2023)
Este artigo objetiva fazer uma reflexão sobre as diferentes formas de violência a que as mulheres foram submetidas no mundo ocidental através da análise do registro poético The Lady of Shalott escrito em 1833 por Alfred Tennyson (1809-1892), que representa um dos mais importantes documentos acerca do cenário de opressão feminina durante o século XIX e, a partir dele, traçar uma correlação com a atual situação de violência psicológica a que grande parte das mulheres brasileiras ainda vêm sendo submetidas, dentro dos mais variados espaços da estrutura social. Adjunto a isso, busca-se discutir o papel simbólico da musicalização no sentido de potencializar o acesso aos registros históricos e como um mecanismo importante na denúncia contra o estado patriarcal.