A ANÁLISE CRÍTICA DA INFLUÊNCIA DO PROCESSO DAS INDEPENDÊNCIAS DAS COLÔNIAS PORTUGUESAS O CASO DE GUINÉ-BISSAU - Namone, Dabana (Sociologias Plurais, 2013)
A influência do processo das independências das colônias portuguesas na África, particularmente em Guiné-Bissau tem sido analisado pela via externa, tendo como marco histórico, dois acontecimentos: (a) A onda das mudanças políticas ocorridas no fim das duas Guerras Mundiais e (b) o contexto político -ideológico motivado pela Guerra Fria. Análises anteriores ignoram a influência dos fatores internos, isto é, a resistência africana à dominação colonial que foi determinante no processo das independências. O objetivo é de analisar a influência desses fatores no processo das independências e criticar a visão unilateral, segundo a qual, essa influência se deu apenas a partir do exterior.