Investigando o medo da recidiva do câncer de mama: aprendizados e reflexões sobre o campo - Holtz de Camargo Barros, Luciana; Arena Siqueira, Anna Carolina (Sociologias Plurais, 2024)
Entre as doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) o câncer destaca-se pelas altas taxas de mortalidade, principalmente em países de média e baixa renda. O câncer de mama é o mais incidente nas mulheres e apesar dos muitos avanços referentes à tecnologias em saúde para tratamento e prolongamento da vida com qualidade, o medo da recidiva acompanha a jornada das pacientes. A partir do entendimento da importância dessa problemática no cenário oncológico brasileiro e da carestia de estudos nacionais sobre o tema, foi desenvolvida pesquisa por métodos mistos, com três etapas consecutivas: Etapa 1-revisão narrativa da literatura, Etapa 2- metodologia qualitativa e etapa 3-metodologia quantitativa, objetivando investigar a presença do medo e o impacto da recidiva entre mulheres com experiência de câncer de mama. O presente artigo evidencia os aspectos metodológicos de desenvolvimento do estudo, principalmente a coleta de dados exclusivamente em ambiente virtual e a parceria entre ONG e academia, sendo aqui apresentados e discutidos os desafios, as escolhas e os aprendizados da condução desse processo.