IDENTIDADES EM JOGO: PROCESSOS E DISPUTAS NA CURITIBA DAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO XX E O EMPREENDIMENTO JOAQUIM - Júnior, Walmir de Faria (Sociologias Plurais, 2015)
Este artigo se baseia na pesquisa que desenvolvemos sobre as trajetórias dos artistas Poty Lazzarotto (1924-1998) e Dalton Trevisan (1925). Neste escrito, adotamos uma abordagem processual, recompondo parte da dinâmica inerente à cena histórica e social de Curitiba. Procedemos desse modo a fim de levantar elementos que possam auxiliar na compreensão das posições sociais desses agentes, assim como situar o empreendimento cultural do qual foram os principais colaboradores, a revista Joaquim, conectando os mesmos à dinâmica particular da sociedade curitibana dos primeiros decênios do século XX.