A democracia como valor de debate: a discussão entre Carlos Nelson Coutinho e Adelmo Genro Filho - Neves, Dédallo (Sociologias Plurais, 2020)
Em 1978, já no contexto da redemocratização e “abertura lenta, gradual e segura” anunciada pelo General Ernesto Geisel, muitos debates em torno da temática “democracia” ocorreram. A revista Encontros com a Civilização Brasileira (ECB) era um dos espaços disponíveis para pensar o que seria a democracia no Brasil após duas décadas de regime militar. A ECB circulou entre 1978 e 1982 e foi editada por Ênio Silveira e Moacyr Félix. Entre os quatro anos foram publicados 29 volumes. O trabalho em questão pretende elencar dois textos produzidos na ECB em torno da temática “democracia”. O primeiro de Carlos Nelson Coutinho, “A democracia como valor universal”, onde o autor reflete sobre o vínculo existente entre democracia e socialismo e em que lugar há continuidades e rupturas entre a democracia de caráter burguês e a de caráter socialista. E o segundo de Adelmo Genro Filho, “A democracia como valor operário e popular”, cujo objetivo é responder Coutinho. Genro Filho acusa o primeiro autor de certo reformismo na maneira de compreender a passagem de uma democracia a outra. Assim sendo, tendo como pano de fundo o debate entre os dois autores, suas posições e conceitos trazidos para teorizarem sobre o que seria democracia no socialismo, o artigo pretende resgatar os debates realizados na ECB no contexto da redemocratização brasileira.