COLÔNIA MERGULHÃO: O TURISMO RURAL SOB A ÓTICA DE UMA SOCIOLOGIA RURAL - Motta, Edson Rodolfo Garrido (Sociologias Plurais, 2014)
As reflexões apresentadas decorrem do trabalho de campo junto a Colônia Mergulhão e seu Circuito de Turismo Rural de São José dos Pinhais conhecido como Caminho do Vinho. Nesse sentido, este artigo visou trazer um olhar para além da normatividade conceitual inerente ao turismo rural sob a ótica sociologia e, com isso, diversos elementos do rural passam a ter papel relevante e que, naturalmente, são visualizados pelos visitantes em Mergulhão. O caminho metodológico se deu por meio de observação participante e notas de campo. Como resultado, percebemos que a Colônia Mergulhão não está representada apenas pelo seu circuito de turismo rural, mas por sua imutabilidade e pela sua capacidade de reinvenção diante da complexidade da própria modernidade.