O PROCESSO DE REEMÊRGENCIA DA LUTA POR TERRA NO MUNICÍPIO DE VERDELÂNDIA NO NORTE DE MINAS GERAIS (ANTIGA CACHOEIRINHA) - Soares da Silva, Greiciele (Sociologias Plurais, 2015)
O presente trabalho busca analisar a atual configuração e divisão territorialdo município de Verdelândia – MG a partir das mudanças históricas e sociais ocorridas no local ao longo do tempo, e que antecederam o “massacre” da comunidade de Cachoeirinha na década de 1960. A análise da formação estrutural do local possibilita maior entendimento do processo de formação da comunidade, do seu espaço social. Pode se assim dizer, que a compreensão da questão proposta se solidifica a partir da objetivação dos processos históricos e da estruturação da realidade social.