ENTRE O RELATIVISMO CULTURAL E OS DIREITOS HUMANOS UNIVERSAIS: O DILEMA DA VIOLÊNCIA CONTRA MULHERES A PARTIR DE COSTUMES CULTURAIS - Stuker, Paola (Sociologias Plurais, 2015)
Através de questões culturais e religiosas que sustentam a opressão de gênero em diferentes nações, busca-se problematizar o relativismo cultural quando se envolve a violência contra mulheres, no seu confronto com os direitos humanos. Aprimeira seção traz exemplos de violência contra mulheres a partir de costumes culturais. No segundo momento, coloca-se em debate o relativismo cultural e os direitos humanos universais. Na terceira seção, é realizada uma intersecção entrecultura, gênero e poder. Ao final, indicam-se possibilidades e limites do relativismo cultural em relação ao tema proposto.