A trajetória de Mário Pedrosa em suas primeiras apropriações do marxismo (1919-1931) - Alves, Juliana Rodrigues (Sociologias Plurais, 2021)
Este artigo analisa criticamente a trajetória intelectual de Mário Pedrosa ao longo da década de 1920 e início da década de 1930, período em que o autor realiza suas primeiras apropriações do marxismo em busca de uma análise do Brasil. Maior ênfase é dada para “Esboço de uma análise da situação econômica e social do Brasil” (1931), texto de Pedrosa em parceria com Lívio Xavier. A identificação de um clima incipiente de difusão e desenvolvimento do marxismo no Brasil, em parte combinado com os passos incertos dos primeiros anos do Partido Comunista Brasileiro (PCB) e com as mudanças teóricas da Internacional Comunista, permite compreender as possibilidades concretas de elaboração de análises originais como a que Mário Pedrosa realiza, bem como elucidar os significados mais profundos de sua trajetória.