A ORDEM MUNDIAL E O BRICS: UMA FORMAÇÃO CONTRA HEGEMÔNICA? - Rúbia Muniz Monteiro, Mara; Cássia Ferreira Lins e Silva, Rita (Sociologias Plurais, 2013)
No plano político-normativo internacional o discurso acerca de uma ordem mundial quanto a pretensão liberal de consensos universais deve ser questionado. A hegemonia no plano mundial pode resultar na incongruência da validade de direitos ditos universais. Assim, o objetivo é analisar, a partir do modelo teórico de Jürgen Habermas e Chantal Mouffe, as proposituras do BRICs no sentido de questionar se esta unidade pode ser considerada uma força contra hegemônica ou uma composição da hegemonia liberal, que postula por consensos morais universais.