Fica a ré condenada à pena privativa de liberdade”: comunicação da pesquisa de mestrado sobre as mulheres criminosas no sistema penitenciário do Paraná - de Gracia Paiva, Pamela (Sociologias Plurais, 2024)
Por meio dos prontuários prisionais das mulheres encarceradas no Paraná há a intenção de identificar os elementos objetivos e subjetivos que estão presentes nessa documentação, elas não apenas violaram o código penal/legal, mas que também o código dos costumes, da moral, dos papéis socialmente construídos ao gênero feminino, que negam a violência e a transgressão. Na Pesquisa além do recorte de gênero, há a necessidade de também pensar o sistema prisional feminino considerando raça e classe, pois a maioria das mulheres encarceradas no Brasil são declaradas pretas ou pardas, de baixa escolaridade, jovens e que não estavam inseridas no mercado de trabalho formal. A metodologia utilizada será a análise do conteúdo, explorando os documentos que compõem os prontuários prisionais dessas mulheres, coletados nos arquivos físicos do Escritório Social, localizado o bairro Atuba, em Curitiba. Ao pensar nas fontes de pesquisa, elas demonstram o discurso da razão, da verdade, dos operadores do direito e da lei e também o da loucura, da mulher criminosa, acusada e condenada. Além das denúncias, nos formulários também há informações sobre relações familiares, sociais e econômicas. São discursos dos agentes do Estado, de profissionais que trabalharam diretamente com essas mulheres, que as escutaram, interpretaram e colocaram no papel o relato delas.