A ação sindical e a precarização do trabalho: o caso dos Shoppings Centers - Silva, Isabella Bino da (Sociologias Plurais, 2020)
Este artigo trata-se de uma síntese do trabalho de conclusão de curso que analisa a ação sindical do Sindicato dos Trabalhadores em Empresas Estabelecidas em Shopping Centers de Curitiba (SINDSHOPPING) e sua relação com os trabalhadores. Para isso traçamos um breve histórico sobre a reestruturação produtiva do trabalho; o desenvolvimento sindical e sobre o aumento do trabalho no comércio a partir dos anos 1990. É analisado o baixo histórico de reivindicações e ações dos sindicatos dos comerciários, bem como, as vivências e contradições dos trabalhadores do shopping para lidar com a extensa jornada de trabalho, os baixos salários e a fragmentação. Resultando em trabalhadores altamente precarizados e flexibilizados, além de reféns dos patrões que possuem grande poder discricionário. O estudo revela a fragilidade da organização sindical nos locais de trabalho, o distanciamento da base e por outro lado, também o desinteresse dos trabalhadores pelo sindicato, em parte devido a suas relações individuais com o patronato.