A dronificação da repressão – um breve panorama da inserção e uso de drones nas forças estatais - Amboni Schio, Murillo (Sociologias Plurais, 2024)
O artigo pretende apresentar introdutoriamente um panorama acerca da inserção, legitimação e utilização de drones no controle social da sociedade brasileira, especificamente nas forças de repressão estatal, a partir da redemocratização de 1989 no contexto do capitalismo neoliberal e do Estado neoliberal, que chamaremos de dronificação, assim como apresentar brevemente alguns dos argumentos a favor ou contra do uso do drone na repressão estatal, exemplificados por acadêmicos, empresários e agentes repressivos. Tal período do capitalismo, dentre várias características, demanda um aumento qualitativo e quantitativo de suas instituições repressivas, assim como um desenvolvimento de suas técnicas e tecnologias voltadas ao controle social. Tal proposta visa também construir e recuperar a história dos drones em um contexto nacional, as origens de seus usos, o desenvolvimento jurídico-institucional, assim como diagnosticar a extensão de sua presença e diferentes usos nas instituições repressivas do estado brasileiro.