ENTREVISTA VÂNIA PENHA-LOPES - Ribeiro, Carolina; Jardim, Roberto (Sociologias Plurais, 2014)
A Sociologias Plurais entrevistou a professora Vânia Penha-Lopes que aceitou conversar conosco enquanto ministrava o mini curso RELAÇÕES RACIAIS COMPARADAS: BRASIL E EUA, promovido pelo Programa de Pós-Graduação em Sociologia (PGSOCIO/UFPR); Núcleo de Estudos de Gênero (NEG/UFPR); Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros (NEAB/UFPR); Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE/UFPR) e o Instituto de Estudos Avançado de Mobilidade Social. Vânia Penha-Lopes, Ph.D., é professora titular de Sociologia no Bloomfield College, em Nova Jérsei, EUA e, desde 2010, codiretora do Seminário do Brasil na Universidade Columbia, em Nova Iorque, também é membro do comitê executivo da Brazilian Studies Association-BRASA. É doutora em Sociologia pela Universidade de Nova Iorque (1999), com pós-doutorado em Ciências Sociais do Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2007). É também mestra em Sociologia (1991) e em Antropologia (1987), ambos pela Universidade de Nova Iorque, e bacharel em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1982, com distinção acadêmica). A Professora Doutora Vânia é congressista e palestrante na América do Norte, América do Sul e Europa e é autora de vários artigos, em inglês e português, sobre relações raciais no Brasil e nos Estados Unidos, ações afirmativas comparadas, família e masculinidades. Durante sua passagem pelo Brasil em 2013, Vânia Penha-Lopes lançou o livro “Pioneiros: Cotistas na Universidade Brasileira” pela Paco Editorial.