A BATALHA DA BORRACHA: PROPAGANDA POLÍTICA E MIGRAÇÃO NORDESTINA PARA A AMAZÔNIA DURANTE O ESTADO NOVO - Martins Guillen, Isabel Cristina (Revista de Sociologia e Política, 1997)
Ao promoverem a migração para a Amazônia, no contexto dos Acordos de Washington e da “Batalha da Borracha”, as autoridades governamentais do Estado Novo elaboraram um discurso em que acenavam com um futuro promissor. Tal discurso, que norteava a propaganda política da região, apagava as contingências e descontinuidades do programa de soerguimento econômico da Amazônia e da própria migração, colocando a todos uma grande missão: integrar a Amazônia ao corpo da Nação.