DOSSIÊ RECRUTAMENTO POLÍTICO E SELEÇÃO DE CANDIDATOS NAS DEMOCRACIAS CONTEMPORÂNEAS - Braga, Maria do Socorro Sousa; Bolognesi, Bruno (Revista de Sociologia e Política, 2013)
Na vasta bibliografia especializada sobre os fenômenos político-partidários a relação entre recrutamento político e seleção de candidatos foi, quase sempre, tratada como duas esferas que estavam temporalmente e objetivamente interligadas. Nesses estudos a seleção de candidatos era, na verdade, uma das dimensões do processo de formação das elites políticas. Com o advento do neo-institucionalismo, a separação entre seleção de candidatos e recrutamento político se tornou mais evidente. Isso se deu em função da percepção de que instituições determinam o comportamento dos atores e não só que as instituições são formadas por eles. Essa separação puramente analítica permitiu que os estudos dos processos de seleção de candidatos se descolassem dos de recrutamento, criando assim uma nova frente de pesquisas.