IAPB E SINDICATO: DUAS ESTRUTURAS INTERLIGADAS - Oliveira, Ana Lúcia (Revista de Sociologia e Política, 1999)
O objetivo deste artigo é analisar as relações entre o Instituto de Aposentadorias e Pensões dos Bancários (IAPB) e o sindicalismo bancário. Nossa tese é a de que os bancários, através do sindicato, apropriaram-se desse espaço para intervir diretamente na política de previdência social, diferentemente de outras categorias como a dos industriários.