Nota sobre Marcel Mauss e o ensaio sobre a dádiva - LANNA, Marcos Aurélio (Revista de Sociologia e Política, 2000)
Este artigo analisa a obra clássica de M. Mauss, Ensaio sobre a dádiva, à luz de desenvolvimentos recentes da Antropologia. Salienta como contribuição de Mauss o entendimento da dimensão política da troca de dádivas, assim como a sugestão de sua universalidade, posteriormente demonstrada por Lévi-Strauss, constituir-se em princípio formal-abstrato, e não num fato empírico-concreto. A partir desse princípio, avalia a tese segundo a qual a dádiva é fundamento de toda sociabilidade e comunicação humanas, assim como sua presença e sua diferente institucionalização em várias sociedades analisadas por Mauss, capitalistas e não-capitalistas. Abstract This article analyses M. Mauss's classic Essai sur le don, at the light of recent theoretical developments in Anthropology. It stresses Mauss's contribution to the understanding of the political dimension of gift exchange, as well as of its universality, ulteriorly demonstrated by C.Lévi-Strauss to be constituted as a formal and abstract principle, not an empirical fact. Taking this principle as its starting point, the article evaluates the thesis that the gift is the foundation of human sociability and communication, as well as the presence (or absence) of the gift and its different modes of institucionalization in several capitalist and non-capitalist societies that were analysed by Mauss. Résumé Cet article analyse l'oeuvre classique de M. Mauss, Essai sur le don, à la lumière des développements récents de l'Anthropologie. Il souligne, comme contribution de Mauss, la compréhension de la dimension politique de l'échange de dons, ainsi que la suggestion de son universalité, plus tard démontrée par Lévi-Strauss, qui devient un principe formel-abstrait et non pas un fait empirique-concret. A partir de ce principe, l'article évalue la thèse selon laquelle le don est le fondement de toute sociabilité et communication humaines, ainsi que sa présence et son institutionnalisation différente dans des plusieurs sociétés étudiées par Mauss, capitalistes et non-capitalistes.