La batalla por las ideas en tiempos posideológicos: Adaptaciones y permanencias ideológicas en la nueva centroderecha chilena - Alenda, Stéphanie; Le Foulon, Carmen; Suárez-Cao, Julieta (Revista de Sociologia e Política, 2020)
RESUMEN Introducción: ¿Cómo se posiciona la actual coalición de gobierno en Chile en torno a asuntos morales y coyunturales presentes en la región? ¿Qué permite inferir tal posicionamiento respecto de su carácter de derecha más o menos moderada? ¿Se rige la coalición por una doctrina o ideología unificada? Materiales y Métodos: Para responder estas preguntas, utilizamos datos de una encuesta original y representativa a nivel de partido de los dirigentes de Chile Vamos, la actual coalición de gobierno, indagando los elementos de continuidad y cambio dentro del espectro ideológico de la derecha chilena. Se utilizaron las respuestas de los dirigentes de la UDI (303 casos), RN (213 casos) y Evópoli (104 casos), a una encuesta levantada entre el 10 de noviembre de 2015 y el 31 de octubre de 2016. Resultados: Observamos, por un lado, que algunos de estos nuevos temas generan cambios al dividir a la coalición a través de líneas partidarias, con lo cual se puede hablar de un efecto partido relevante, en un contexto en el cual la literatura especializada pone en duda la importancia de las organizaciones partidarias como tales. Por otro lado, se evidencian continuidades ideológicas distinguidas a partir de posiciones históricas en el eje Estado-mercado. Estas influencias ideológicas se aprehenden a partir de sensibilidades susceptibles de ser relevadas empíricamente y se distribuyen de manera homogénea al interior de los principales partidos de la coalición. Discusión: Sostenemos que la coalición de gobierno debe ser entendida a partir de estos focos de tensión entre cambio y permanencia, entre rasgos posideológicos y de batalla por las ideas. PALABRAS CLAVE: nueva centroderecha; Chile Vamos; sensibilidades políticas; dirigencia partidista; partidos políticos. The Battle of Ideas in Post-Ideological Times: Ideological Adaptations and Continuities in the New Chilean Center-Right ABSTRACT Introduction: What are the positions of the Chilean government coalition elites on moral and contemporary issues? Is it possible to infer from such positions that the right has become more centrist? Is the coalition ruled by a unified doctrine? Materials and Methods: To answer these questions, we used data from an original and representative survey at the party level of the leaders of Chile Vamos, the current government coalition, investigating the elements of continuity and change within its ideological spectrum. The responses of the leaders of the UDI (303 cases), RN (213 cases) and Evópoli (104 cases), were gathered to a survey conducted between November 10, 2015 and October 31, 2016. Results: We find that some of these new issues generate change by dividing the coalition along party lines, what we call a party effect, in a context in which the specialized literature questions the relevance of party organizations as such. On the other hand, there is evidence of ideological continuities within the Chilean right traditions of thought regarding historical positions in the state-market axis. These political sensibilities are empirically grounded and they distribute homogeneously within the main parties of the coalition. Discussion: We argue that the government coalition must be understood from these tensions between change and continuity, between post-ideological features and the battle of ideas. KEYWORDS: new centre-right; Chile Vamos; political sensibilities; party elites; political parties.