A ELITE PARLAMENTAR BRASILEIRA: UM RECORTE SOCIOCULTURAL - Messenberg, Débora (Revista de Sociologia e Política, 2008)
O artigo discute alguns aspectos das abordagens culturalistas para o entendimento da política nas sociedades contemporâneas, além de apresentar os resultados de uma pesquisa que vem sendo desenvolvida sobre a interface entre cultura política e as práticas e representações da elite parlamentar brasileira entre 1989 e 2004. Insistindo na importância das abordagens culturalistas, a pesquisa revela que identidades regionais diferenciadas demarcam comportamentos e estilos diversos de fazer política, o que está enunciado em práticas e representações específicas de cada grupo no Congresso Nacional brasileiro.