PARTIDO E MILITÂNCIA SINDICAL A ATUAÇÃO COMUNISTA NO SINDICATO DOS METALÚRGICOS DO RIO DE JANEIRO (1947-1964) - Santana, Marco (Revista de Sociologia e Política, 1997)
Este artigo pretende analisar como se realizou a intervenção do PCB no período de 1947 a 1964 em um sindicato específico: o Sindicato dos Metalúrgicos do Rio de Janeiro. O autor procura discutir as formas e os mecanismos utilizados pelos comunistas com vistas à implementação de sua linha política no interior do sindicato. O objetivo dessa discussão é verificar em que medida o PCB conseguiu implementar suas diretrizes políticas e funcionar efetivamente como direção política dos trabalhadores.