A questão da centralidade em São Paulo: o papel das associações de caráter empresarial - Frúgoli Jr., Heitor (Revista de Sociologia e Política, 2001)
Neste artigo pretende-se discutir uma série de questões referentes à centralidade no contexto urbano de São Paulo. Nosso objetivo é determinar: a) como os principais grupos privados se organizam para definir a localização espacial do moderno setor terciário; b) como tais organizações pressionam o poder público, visando obter benefícios de infra-estrutura de equipamentos urbanos; c) quais são as respostas concretas dos poderes públicos; e d) quais são os principais grupos sociais, oriundos das classes populares, mais atingidos por esse jogo de interesses. Abstract This article attempts to discuss a series of matters referring to the urban context of the city of São Paulo. Its aim is to determine: a) how the main private groups are organized in order to define the spatial location of the modern tertiary sector; b) how their organizations pressure public powers in order to obtain infra-structural benefits on urban equipments; c) which are the concrete answers of public powers; and d) which are the main social groups, originating in the lower classes, more affected by this struggle of interests. Résumé Dans cet article, nous envisageons traiter une série de questions concernant le contexte urbain de la ville de São Paulo. Notre objectif est d'identifier: a) comment s'organisent les principaux groupes privés en vue de situer le secteur tertiaire moderne; b) comment leur organisations font pression sur le pouvoir public afin d'obtenir des bénéfices d'infrastructure d'équipements urbains; c) quelles sont les réponses concrètes du pouvoir public; d) quels sont les principaux groupes sociaux, issus des classes populaires qui sont pourtant atteints par ce jeu d'intérêts.