Capital político e carreira eleitoral: algumas variáveis na eleição para o Congresso brasileiro - MIGUEL, Luís Felipe (Revista de Sociologia e Política, 2003)
O artigo discute a estruturação da carreira política no Brasil, com atenção especial para os meios de comunicação de massa. Na medida em que se tornou uma fonte crucial de produção de capital político, os meios de comunicação geram "atalhos" na carreira política, permitindo que outsiders ganhem posições que, numa carreira fechada, só seriam acessíveis a integrantes experientes do campo político, com ampla vivência em cargos de menor importância. À luz dessa discussão, é examinada a trajetória dos deputados federais eleitos em quatro legislaturas, observando a força - e as limitações - da influência dos meios de comunicação, analisando-se mais atentamente aqueles deputados eleitos pela primeira vez e sem experiência eleitoral e administrativa prévia. O artigo conclui que, de modo geral, a exposição nos meios de comunicação é uma variável importante, ainda que a atividade profissional originária dos candidatos também seja uma variável a considerar. Abstract This article looks at the way political careers are structured in Brazil, paying special attention to mass communications. To the extent that they have become a crucial source for the production of political capital, the mass media create "shortcuts" in a political career, enabling outsiders access to positions that, in a more closed race, would only be open to experienced members of the political field who are making their way up from wide experience in minor positions. In light of this discussion, we examine the trajectory of federal representatives elected in four legislatures, observing the strength - and the limitations - of the influence of mass media, paying closest attention to those who have been elected for the first time and without previous electoral and administrative experience. The article concludes that, generally speaking, exposure through mass communications is an important variable, although the candidates' original professional activity is also an important variable to consider. Résumé L'article discute la structure de la carrière politique au Brésil et met en relief le rôle des moyens de communications massives. Comme les médias sont devenus une source cruciale de production de capital politique, ils favorisent des «raccourcis» dans la carrière politique et permettent que outsiders aient des positions qui ne seraient accessibles dans une carrière fermée qu'aux membres avertis du cadre politique et ayant une large expérience dans des postes de moindre importance. Cette discussion nous aide à examiner la trajectoire des députés nationaux élus à quatre reprises: on observe la force - et les limites - de l'influence des moyens de communication et on analyse avec attention les députés élus pour la première fois et sans expérience électorale et administrative. L'article conclut que souvent l'exposition aux moyens de communications est une variable importante, bien que l'activité professionnelle d'origine des candidats soit aussi une variable à être prise en compte.