MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA, UM PROJETO INDUSTRIAL - Santos, Roseli Rocha dos (Revista de Sociologia e Política, 1994)
Este artigo enfoca o projeto de modernização da agricultura brasileira analisando as condições econômicas e políticas em que ele se desenvolveu. Identifica esse projeto como sendo uma construção dos industriais que dele se valem para: aglutinar interesses dos setores divergentes e alcançar a hegemonia política; aprofundar a integração agricultura-indústria e aumentar a competitividade dos produtos de exportação sem alterar as taxas de câmbio; explorar o mercado interno potencial para a indústria de material agrícola e ampliar o mercado para a indústria agroalimentar. São as necessidades do desenvolvimento industrial que vão redefinir, portanto, o lugar da agricultura na economia nacional.