Capital social: debates y reflexiones en torno a un concepto polémico - Capdevielle, Julieta (Revista de Sociologia e Política, 2014)
Desarrollado en los países capitalistas avanzados, el concepto de capital social -también denominado como redes sociales- adquirió peso en las ciencias sociales latinoamericanas en los años noventa. Los organismos internacionales como el Banco Mundial y el Banco Interamericano tuvieron su influencia en el interés otorgado a este concepto (HINTZE, 2004). El auge que cobró este concepto se debe a que el mismo concentró la atención en las consecuencias positivas de la sociabilidad a la vez que dejó de lado sus rasgos menos atractivos. De este modo, muchas investigaciones sobre capital social no consideraron de manera suficiente los costos del intercambio social ni las relaciones de poder en las que las redes se insertan. El objetivo del presente trabajo busca mapear y problematizar los distintos paradigmas que han abordado este concepto, haciendo hincapié en sus fortalezas y debilidades. Para lo que realizamos um relevamiento bibliografico de diversos autores que se han abocado a investigar a este concepto desentrañando las distintas concepciones de capital social que se corresponden con determinadas perspectivas sobre el orden social. Desde el paradigma sostenido por los organismos internacionales, las relaciones de poder quedan excluidas como elemento explicativo de las prácticas sociales. Es decir, encorsetadas en una mirada de la realidad social que se centra en el orden y en el funcionamiento armonioso de los individuos y de los colectivos, están totalmente ausentes herramientas analíticas capaces de dar cuenta de las fuentes de poder y de conflicto. En contraposición, la noción de capital social que utilizamos se sustentó en la perspectiva teórica bourdieusiana. Matriz teórica que permite contemplar las relaciones de poder y conflicto constitutivas de la sociedad. De este modo, el concepto de capital social sostenido desde la perspectiva de Pierre Bourdieu constituye una herramienta fundamental y superadora de otras perspectivas teóricas.