CIBERPOLÍTICA EN LOS WEBSITES DE PARTIDOS POLÍTICOS: LA EXPERIENCIA DE LAS ELECCIONES DE 2008 EN ESPAÑA ANTE LAS TENDENCIAS TRANSNACIONALES - Dader, José-Luis (Revista de Sociologia e Política, 2009)
El artículo analiza los rasgos generales de la evolución experimentada por los ‘websites’ de partidos políticos en los países con aplicaciones tecnopolíticas más avanzadas y establece una comparación con el proceso seguido en el caso español. Describe las principales características de los ‘websites’ de los principales de 2008 y partidos políticos españoles durante la campaña electoral analiza las acciones complementarias de los actores políticos en otras plataformas ciberpolíticas utilizadas durante la misma campaña. Concluye que en dichas ‘webs’ predominan las funciones publicitarias y propagandísticas, a pesar de que su audiencia directa minoritaria no garantiza una gran eficacia electoral. Considera en cambio que las funciones de deliberación cívica, suministro de información detallada e interactividad movilizadora no están suficientemente atendidas y aboga por que los partidos políticos y candidatos atiendan mejor estas funciones en sus ‘websites’ en el futuro. De las conclusiones de este estudio se extraen algunas recomendaciones de coordinación estratégica con otras actividades de cibercomunicación política en las utilizaciones ciberpolíticas de cualquier país.