SOLIDÃO E REVOLUÇÃO - Silva, Angelo José da (Revista de Sociologia e Política, 1994)
MARQUES NETO, José Castilho. Solidão revolucionária: Mário Pedrosa e as origens do trotskismo no Brasil. Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1993.