A política internacional do Partido dos Trabalhadores: da fundação à diplomacia do governo Lula - de ALMEIDA, Paulo Roberto (Revista de Sociologia e Política, 2003)
O presente artigo analisa as posições de política externa assumidas pelo Partido dos Trabalhadores e pelo candidato presidencial Luiz Inácio Lula da Silva, desde a fundação do Partido, no início dos anos 1980, passando pelas eleições de 1989, até o pleito vitorioso de 2002. Destacam-se os temas básicos do programa partidário e sua evolução gradual em direção a uma postura mais próxima da forma tradicional de atuação da diplomacia profissional, caracterizada pelo multilateralismo juridicista, gradualista e pacifista. Além disso, examina as principais questões da agenda diplomática brasileira - especialmente as econômicas e comerciais -, as negociações e a discussão dos limites e possibilidades de inovação nesse terreno, concluindo pela preservação das grandes linhas de continuidade na política externa brasileira no governo atual. Abstract This article analyzes the positions on foreign policy adopted by the Partido dos Trabalhadores and by the presidential candidate Luiz Inácio Lula da Silva, from the Party's founding in the early 1980s, through the 1989 elections and then the election victory in 2002. The basic themes of the party's program and its gradual evolution toward a position that is closer to traditional forms of professional diplomacy, characterized by a juridical, gradualist and pacifist multilateralism, are emphasized. Furthermore, the main issues on the Brazilian diplomatic agenda - especially those of an economic and commercial nature -, negotiations and discussions on the possibilities and limitations for innovation in this area are examined. In conclusion, the current government's preservation of the major streams of continuity in Brazilian foreign policy is put forth. Résumé Cet article analyse les positions concernant la politique étrangère prises par le Parti des Travailleurs et par le candidat à la présidence Luiz Inácio Lula da Silva, depuis la création du Parti, au début des années 1980, passant par les élections de 1989 et aboutissant à l'élection de 2002 d'où le parti est sorti gagnant. On souligne les thèmes basiques du programme du parti et son évolution progressive vers une attitude plus proche de la forme traditionnelle d'agir de la diplomatie professionnelle dont les caractéristiques sont le multilatéralisme juridiciste, progressif et pacifiste. En outre, l'article examine les enjeux actuels de la diplomatie brésilienne - particulièrement ceux concernant l'économie et le commerce -, les négociations et les discussions des limites et les possibilités d'innover et il conclut que la politique étrangère brésilienne dans le gouvernement actuel garderait l'esprit de continuité.