O PENSAMENTO CONSERVADOR - Romano, Roberto (Revista de Sociologia e Política, 1994)
E comum identificações entre pensamento conservador e atraso científico ou técnico. O texto abaixo procura mostrar a falsidade destas assertivas, indicando o quanto o conservadorismo liga-se, de preferência, ao papel dado ao conceito de soberania. Filósofos conservadores podem ser amigos da ciência e do progresso técnico. Seu modelo é a obra hobbesiana. A atitude diante da soberania popular é a chave para se definir um pensamento político enquanto democrático ou conservador. No primeiro, o povo é tido como soberano, e respeitado por isto. No segundo, elimina-se a idéia de soberania popular em proveito de conceitos abstratos sobre o Estado, com privilégio para os dirigentes e seus coadjutores, os ‘técnicos’ de governo.