A política cotidiana dos vereadores e as relações entre executivo e legislativo em âmbito municipal: o caso do município de Araruama - LOPEZ, Felix G. (Revista de Sociologia e Política, 2004)
O presente artigo analisa as atividades políticas cotidianas dos vereadores de um município do interior do estado do Rio de Janeiro, relacionando-as 1) à dinâmica institucional entre Legislativo e Executivo municipais e 2) às percepções sociais dos eleitores a respeito da natureza da atividade política. A partir dessa análise, o artigo procura mostrar a indissociabilidade entre esses aspectos e questionar a eficácia das mudanças de natureza institucional como instrumento transformador das relações políticas. Abstract This article analyzes the daily political activities of city council representatives in a municipality belonging to the state of Rio de Janeiro, relating them to: 1) the institutional dynamics between the legislative and the executive spheres at the municipal level and 2) the social perception of voters regarding the character of political activity. Through these analyses, the articles seeks to demonstrate the inseparable nature of these aspects and to question the efficiency of institutional changes as an instrument for transforming political relations. Résumé Cet article analyse les activités politiques quotidiennes des conseillers d'une ville de l'intérieur de l'état de Rio de Janeiro, en les mettant en rapport 1) avec la dynamique institutionnelle entre le Législatif et l'Exécutif de la ville et 2) avec les perceptions sociales des électeurs en ce qui concerne la nature de l'activité politique. A partir de cette analyse, l'article cherche à montrer l'indissolubilité entre ces aspects et à mettre en question l'efficacité des changements à nature institutionnelle comme instrument de transformation des relations politiques.