A RELAÇÃO ENTRE “MODERNIZAÇÃO” NEOLIBERAL E PRÁTICAS POLÍTICAS “ATRASADAS” NO BRASIL DOS ANOS 1990 - Lenardão, Elsio (Revista de Sociologia e Política, 2008)
Faz-se, aqui, uma investigação das razões da presença de práticas políticas do tipo clientelista entre setores das classes populares, no Brasil contemporâneo, enfatizando os anos 1990. Propõe-se valorizar as razões inscritas na própria conjuntura sócio-política que circunda o fenômeno, de modo que se vá além das explicações que se fiam nos aspectos histórico-culturais ou de viés economicista, exclusivamente. Para esse propósito, recorremos a fontes bibliográficas e a periódicos, dos quais se tirou uma interpretação própria sobre o período. Verificou-se que as práticas clientelistas receberam estímulos para manifestarem-se na organização política nacional, principalmente na esfera federal, mas com reflexos efetivos nos estados e municípios, em razão de a coalizão de forças políticas formada para a implantação do projeto neoliberal no Brasil ter juntado a “moderna” Social Democracia Brasileira e as “velhas” oligarquias regionais – situadas dentro do PFL, PP, PTB e setores do PMDB, principalmente –, cujos representantes são reconhecidos pelo apego às práticas de recorte patrimonialista e paternalista. A inclusão dessas últimas no “pacto conservador” pró-reformas neoliberais significou, por extensão, a revalorização dessas práticas. Encontra- se aí, parte da explicação para o vigor com que práticas como o fisiologismo, o apadrinhamento, o aparelhamento da máquina estatal, a compra e venda de votos e o clientelismo apresentam-se no cenário nacional dos anos 1990.