A reinvenção das cidades na virada de século: agentes, estratégias e escalas de ação política - Sánchez, Fernanda (Revista de Sociologia e Política, 2001)
Tomando como pano de fundo a globalização, o presente artigo procura mostrar que as mudanças impulsionadas por este fenômeno não se restringem ao mundo econômico, mas afetam a produção do espaço urbano e atingem diretamente a formulação e legitimação de paradigmas nas políticas urbanas. Diante dessa constatação, procurou-se enfatizar a mútua dependência entre os procedimentos materiais e simbólicos tomados aqui como estratégias de agentes envolvidos nos processos de reestruturação urbana. A abordagem proposta enfatiza a articulação entre os interesses globais e a formação de um mercado mundial de cidades. Abstract Taking globalization as its starting point, the present article aims to show that the changes related to this phenomenon are not restricted to the economic world, but affect the production of urban space in a direct way, as well as the formulation and legitimacy of urbanism's paradigms. Considering this fact, the article emphasizes the reciprocal dependency between material and symbolic procedures, taken here as strategies of actors in the urban restructuring processes. The proposed approach emphasizes the articulation between global interests and the formation of a cities' world market. Résumé Ayant comme décor la mondialisation, cet article essaye de montrer que les changements animés par ce phénomène ne sont pas restreints au monde économique, en effet ils concernent la production de l'espace urbain et atteingnent directement la formulation et la légitimation de paradigmes dans le domaine de l'urbanisme. Face à cette constatation, nous avons souligné la dépendance réciproque entre les procédés matériels et symboliques considérés ici comme des stratégies des agents impliqués dans le processus de restructuration urbaine. L'approche proposée met en évidence l'articulation entre les intérêts mondiaux et la formation d'un marché mondial de villes.