Agrarismo e industrialismo: UMA PRIMEIRA TENTATIVA MARXISTA DE INTERPRETAÇÃO DO BRASIL - Silva, Angelo José da (Revista de Sociologia e Política, 1997)
O presente artigo procura analisar o livro de Octávio Brandão, Agrarismo e industrialismo, com o intuito de demonstrar que este ensaio, editado em 1926, constitui-se na primeira tentativa de análise da realidade brasileira a utilizar o marxismo como referencial teórico.