Os efeitos da economia e da Operação Lava-Jato na popularidade da Presidente Dilma Rousseff no período pré-impedimento - Veiga, Luciana Fernandes; Dutt-Ross, Steven; Bozza Martins, Flávia (Revista de Sociologia e Política, 2020)
RESUMO Introdução:Oartigo testa a teoria do voto econômico e o efeito das denúncias de corrupção em processos de impeachment de Presidentes da República. A literatura sobre impedimentos na América Latina indica quatro condições para que ocorra queda presidencial: 1) diretrizes econômicas focadas em políticas de ajuste; 2) envolvimento do mandatário em escândalos de corrupção; 3) falta de apoio político no legislativo nacional; e 4) clima de opinião contra o presidente com a ocorrência de protestos de rua. Buscamos identificar as razões da perda de popularidade de Dilma Rousseff que serviu de pano de fundo para o seu impeachment no Congresso Nacional brasileiro em 2016. Nossa hipótese foi que: a) a avaliação negativa da economia; b) a percepção da economia como um dos três principais problemas do país; e c) a percepção da corrupção como um dos três principais problemas do país influenciaram a reprovação à presidente Dilma Rousseff. Materiais e Métodos: Os dados advêm de surveys realizados pelo Instituto Ibope em março, agosto e novembro de 2015. Foram elaborados seis modelos logit ordenados para testar a hipótese. Resultados: Foi possível constatar que as três variáveis tiveram impacto na avaliação da presidente Dilma, confirmando a ideia de escudo popular de Aníbal Pérez-Liñán, segundo a qual a insatisfação com o desempenho do mandatário na economia o vulnerabiliza junto à opinião pública quando há denúncias de corrupção. Discussão: A perda do escudo popular serve então para encorajar a adesão ao processo de impeachment pelos parlamentares levando assim adiante o processo. PALAVRAS-CHAVE: impeachment presidencial; voto econômico; corrupção; opinião pública; Partido dos Trabalhadores (PT). The effects of economy and Operation Car Wash on the popularity of President Dilma Rousseff in the pre-impeachment period ABSTRACT Introduction: The article tests the economic theory of vote choice and the effects of corruption report on the impeachment processes of presidents of the Republic. Latin American literature on impeachment points out four conditions for presidential deposition to take place: 1) economic policy stressing fiscal adjustment; 2) president’s involvement in corruption scandals; 3) lack of political support in the national legislative power and 4) public opinion against the president resulting in street protests. We tried to identify the reasons why Dilma Rousseff lost its popularity, a background condition for her impeachment by the Brazilian National Congress in 2016. Our hypotheses is that a) the negative evaluation of the economy; b) the perception of economic crisis as one of the three most important problems of the country and c) the perception of corruption as also one of the three most important problems of the country influenced the disapproval to Dilma Rousseff’s government. Materials and Methods: Data were gathered from surveys made by Ibope Institute in March, August and November 2015. We elaborated six ordered logit models to test the hypothesis. Results: We managed to observe that the three variables had an impact in the evaluation of Dilma Rousseff’s government, so confirming the “popular shield” ideia by Aníbal Pérez-Liñán, according to which the dissatisfaction with president’s performance on the economy makes him or her vulnerable before public opinion when there are reports of corruption. Discussion: The loss of the “popular shield” then encourages member of the Congress to support the impeachment process and thus move it forward. KEYWORDS: presidential impeachment; economic vote; corruption scandals; public opinion; Workers’ Party (PT).