O FIM DO TRATAMENTO DIFERENCIADO E A ADOÇÃO DA REGRA DE RECIPROCIDADE PARA PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO NA RODADA URUGUAI DA OMC - Guimarães, Feliciano de Sá (Revista de Sociologia e Política, 2006)
O artigo pretende compreender como as negociações da Rodada Uruguai (1986-1994) e as pressões dos países desenvolvidos tiveram efeito sobre a reorientação dos posicionamentos dos países em desenvolvimento no âmbito multilateral do comércio. Nesse sentido, revisamos as estratégias de ambos os grupos de países (desenvolvidos e em desenvolvimento) na condução e construção das regras do regime e como esse processo refletia um ambiente de coerção e pactuação assimétrica que levou os países em desenvolvimento a adotar a liberalização comercial como única estratégia comercial possível ao final das negociações.