Características da indústria paulista nos anos 90: em direção a uma city region? - MATTEO, Miguel; TAPIA, Jorge Ruben Biton (Revista de Sociologia e Política, 2002)
A literatura internacional que discute as transformações provocadas pela globalização econômica, difusão das novas tecnologias da informação sobre países, territórios e empresas tem apresentado algumas hipóteses que sustentam a emergência de novas configurações econômicas e territoriais chamadas ora de global city ora de city region. Elas refletem uma nova dinâmica baseada em redes de atores envolvidos em intensos fluxos de conhecimento e tecnologia e em uma progressiva capacidade de aprendizado institucional. Neste trabalho discutimos essas hipóteses à luz da experiência da economia paulista, procurando pensar a possibilidade ou não de assimilar o processo de reconcentração ampliada aos conceitos de global city e city region. Além dos enfoques mencionados, examinamos e apoiamo-nos, em termos teóricos, nas proposições dos autores filiados à escola regulacionista. A partir da leitura crítica dessas correntes, desenvolvemos a concepção de que, justamente devido às mudanças ocorridas na economia do estado de São Paulo nos anos noventa, houve um reforço da concentração espacial da indústria, a qual, embora apresente alguns aspectos associados às configurações econômicas espaciais denominadas de city regions, têm marcadas e importantes diferenças. Por isso, esse movimento de concentração ampliada, marcado pela forte predominância da região metropolitana de São Paulo (aí incluída a região do ABC) e as regiões que compõem o seu entorno (Campinas, São José dos Campos, Santos e Sorocaba), não pode ser caracterizado como uma dinâmica regional conectada com redes de cidades globais e desarticulada do restante da economia brasileira. Também, diferentemente do que afirma a literatura internacional que discute a emergência das cidades globais, não associamos as mudanças mencionadas a uma virtual substituição do setor secundário pelo terciário. Abstract International literature discussing the transformation of countries, territories and firms brought about by economic globalization and the dissemination of new information technologies has presented some hypotheses that maintain the emergence of new economic and territorial configurations known as «global cities» or «city regions». The latter reflect a new dynamic based on networks of actors involved in intense flows of knowledge and technology, as well as increased abilities for institutional learning. In this paper we discuss such hypotheses in light of experiences in the São Paulo state economy, considering whether processes of «expanded reconcentration» can be accommodated within the concepts of global city and city region. In addition to the mentioned perspectives, we also examine and take support, in theoretical terms, from the propositions of authors affiliated with the regulationist school. Through a critical reading of these currents, we develop the notion that, precisely due to changes occurring in the economy of the state of São Paulo during the nineties, there was a spatial concentration of industry which, although demonstrating some aspects associated with the economic spatial configurations known as city regions, has noticeable and significant differences. For this reason, this movement of «expanded reconcentration», marked by the heavy predominance of the Greater São Paulo (including therein the region known as the ABC) and surrounding regions (Campinas, São José dos Campos, Santos e Sorocaba) cannot be characterized as a regional dynamic connected with networks of global cities and disconnected from the rest of the Brazilian economy. Furthermore, unlike the international literature that discusses the emergence of global cities, we cannot associate the mentioned changes with a virtual substitution of the secondary sector by the service sector. Résumé La littérature internationale portant sur les transformations générées aussi bien par la mondialisation économique que la diffusion des nouvelles technologies de l'information sur les pays, les territoires et les entreprises, soulève quelques hypothèses qui soutiennent l'émergence des nouvelles configurations économiques et territoriales désignées tantôt global city, tantôt city region. Elles réflètent une nouvelle dynamisation basée sur des réseaux d'acteurs engagés dans d'intenses flux de connaissances et technologie et dans une progressive capacité d'apprentissage institutionnelle. Dans notre travail, nous aborderons ces hypothèses à la lumière de l'expérience de l'économie de São Paulo et réfléchisserons aux possibilités d'assimiler les processus de reconcentration élargies aux concepts de global city et city region. Outre ces priorités, nous examinerons et soutiendrons, sur le plan théorique, les propositions des auteurs associés à l'école de la régulation. À partir de la lecture critique de ces courants, nous présenterons l'idée selon laquelle en raison des changements survenus dans l'économie de l'état de São Paulo dans les années 90, un effort de concentration spaciale des usines s'est produit. Bien que celles-ci aient quelques caractéristiques qu'on peut associer aux configurations économiques spaciales appelées city regions, elles présentent de nettes et importantes différences. Aussi ce mouvement de concentration élargie, caractérisé par l'importance de la région métropolitaine de São Paulo (y compris la région de l'ABC) et les régions composant ses alentours (Campinas, São José dos Campos, Santos e Sorocaba), ne peutil être caractérisé comme un mouvement régional en contact avec les réseaux des villes globales et coupée du reste de l'économie brésilienne. Contrairement à ce qu'affirme la littérature internationale discutant de l'émergence des villes globales, nous n'associons pas ces changements à un virtuel remplacement du secteur secondaire par celui du tertiaire.