Estado e espaço urbano: revisitando criticamente as explicações sobre as políticas urbanas - Marques, Eduardo Cesar; Bichir, Renata Mirandola (Revista de Sociologia e Política, 2001)
Este artigo analisa as políticas de infra-estrutura urbana em São Paulo entre 1978 e 1998. Partindo de dados primários, o estudo reconstrói os investimentos públicos e a sua distribuição espacial na cidade, usando uma base construída a partir de indicadores sociais. Esse procedimento permite discutir os aspectos distributivos da política e o seu impacto sobre os habitantes do Município de São Paulo. Os resultados problematizam hipóteses presentes nas literaturas de Sociologia e estudos urbanos. Abstract This article analyses urban infra-structure policies in São Paulo between 1978 and 1998. Starting from primary data, the study retraces public investments and their spatial distribution in the city, using a base built from social indicators. This procedure allows a discussion of distributive aspects of these policies and their impact on the inhabitants of the municipality of São Paulo. The results jeopardize some hypotheses of the Sociological and Urban Studies' literature. Résumé Cet article analyse les politiques d'infrastructure urbaine à São Paulo entre 1978 et 1998. En s'appuyant d'abord sur des données primaires, l'étude reconstruit les investissements publics et leur distribution espaciale dans la ville. A cet effet, elle utilise une base construite à partir des indicateurs sociaux. Ce procédé amène à discuter les aspects distributifs de la politique et leurs conséquences auprès des habitants de la ville de São Paulo. Les résultats critiquent les hypothèses présentes dans les littératures de Sociologie et d'Etudes Urbaines.