O PROTESTO DE RUA NOS ANOS OITENTA E A CRISE DO REGIME MILITAR - Napolitano, Marcos (Revista de Sociologia e Política, 1995)
Este artigo visa recuperar o papel dos protestos de rua que marcaram a crise do regime militar no Brasil durante a primeira metade dos anos 80, sobretudo a campanha das “Diretas-Já”. Esses eventos, na minha opinião, estavam inseridos numa tradição de protestos pela democracia realizados por diversos segmentos sociais que foram protagonistas importantes da vida política do país após 1977. Seu estudo sugere, assim, a possibilidade de uma “outra história” da transição democrática.