A busca de um novo modelo ecômico: padrões alternativos de articulação público-privado - DINIZ, Eli (Revista de Sociologia e Política, 2000)
O presente artigo tem por objetivo analisar, a partir de uma perspectiva histórica, os padrões de articulação entre os setores público e privado no Brasil, ao longo das várias fases da industrialização por substituição de importações, confrontando-os com o momento atual, marcado pela desestruturação dos antigos canais de articulação Estado-sociedade, sem a criação de formatos institucionais alternativos para a negociação entre elites estatais e interesses organizados. Além da perspectiva diacrônica, o artigo lança mão da abordagem comparativa, contrastando o caso brasileiro com as experiências de outros países, em momentos decisivos de sua trajetória, marcados pela reestruturação econômica e redefinição de estratégias de desenvolvimento. Abstract The present article analyses, from a historical perspective, the patterns of articulation between the public and private sectors in Brazil, during the different stages of the industrialization process by imports substitution. It confronts these patterns with the present moment, marked by the de-structuring of older channels of articulation between State and society, without the creation of alternative institutional arrangements for the negotiation between state elites and organized interests. Beyond this diachronic perspective, the article also uses a comparative approach, contrasting the Brazilian case with experiences of other countries, in decisive moments of their trajectories, marked by economic restructuring and redefinition of development strategies. Résumé Cet article a pour objectif d'analyser, sous une visée historique, les modèles d'articulation entre les secteurs public et privé au Brésil, au cours des différentes phases de l'industrialisation par remplacement de l'importation, opposés au moment actuel, caracterisé par la fin d'anciennes voies d'articulation Etat-société et qui se retrouve dépourvu de nouvelles formes intitutionnelles alternatives qui puissent promouvoir la négociation entre les élites de l'état et les intérêts organisés. Outre la visée historique, cet article fait appel à l'approche comparative pour opposer le cas brésilien aux expériences dans les autres pays, à des moments importants de sa trajectoire, marqués par la restructuration et la redéfinition de stratégies pour le développement.