A CATEGORIA POBREZA NAS FORMULAÇÕES DE POLÍTICA SOCIAL DO BANCO MUNDIAL - Ugá, Vivian Domínguez (Revista de Sociologia e Política, 2004)
Tendo em vista um dos objetivos atuais do Banco Mundial o da luta contra a pobreza , este trabalho propõe-se a contextualizar o momento da incorporação da categoria pobreza no receituário dessa instituição, por meio da análise de alguns de seus relatórios que tratam do tema, para, em seguida, analisar qual o significado do uso desse conceito na formulação de propostas de políticas sociais para os países em desenvolvimento. Sugere-se que o uso do conceito de pobreza refere-se a um marco teórico bem definido proposto pelo neoliberalismo , que, ao priorizar os pobres como alvo de suas políticas, implica o deslocamento da política social da noção universalizada de direito e, em última instância, sugere a supressão da idéia e da realidade da cidadania social. POVERTY AS A CATEGORY IN THE ELABORATION OF THE WORLD BANKS SOCIAL POLICY Abstract Looking at one of the World Banks current objectives the struggle against poverty this paper seeks to contextualize the moment in which the the category poverty enters the prescriptions of that institution. This involves the analysis of some of its reports on that topic, followed by an analysis of the significance of the use of the concept in the elaboration of social policies for developing countries. We suggest that the use of the concept poverty makes reference to a clearly defined theoretical framework linked to neoliberalism. By prioritizing the poor as the target of its policies, it performs a dislocation of social policy from the universal notion of right and, in the last analysis, suggests the supression of the idea and the reality of social citizenship. LA CATEGORIE PAUVRETE DANS LES PROPOSITIONS DE POLITIQUE SOCIALE DE LA BANQUE MONDIALE Résumé En prenant en compte les objectifs actuels de la Banque Mondiale celui de la «lutte contre la pauvreté» , ce travail vise à identifier le contexte de lintégration de la catégorie «pauvreté» dans lensemble des recommandations de cette institution. On analyse quelques rapports abordant le thème et ensuite on analyse le sens de lutilisation de ce concept dans la formulation de propositions de politiques sociales pour les pays en « développement ». On propose que lemploi du concept de pauvreté concerne un point de repère théorique précis proposé par le néo-libéralisme , qui tout en donnant la prioritié aux «pauvres» en tant que but de ses politiques, implique le déplacement de la politique sociale de la notion universelle de «droit» et, par conséquent, supprime lidée et la réalité de la citoyenneté sociale.