Planejamento urbano em Curitiba: saber técnico, classificação dos citadinos e partilha da cidade - de Souza, Nelson Rosário (Revista de Sociologia e Política, 2001)
O presente trabalho investiga o Plano Preliminar de Urbanismo (PPU) instituído em 1965, matriz do Plano Diretor que transformou o espaço urbano de Curitiba na década de 70. A análise focaliza o discurso técnico e seu procedimento de classificação do espaço e da população da cidade. O saber técnico articulou-se fortemente às estratégias de divisão desigual do espaço e orientação diferenciada das políticas urbanas. Essa articulação pode ser constatada ao analisarmos a argumentação técnica mobilizada no PPU para definir a localização dos eixos estruturais, cujo efeito foi atribuir um valor suplementar a espaços já valorizados e formar um estoque para expansão seletiva do centro da cidade. Abstract The present work investigates the Preliminary Urbanism Plan (Plano Preliminar de Urbanismo - PPU, 1965), source of the Directory Plan that has transformed Curitiba’s urban space in the 1970’s. The analysis focuses on the technical discourse and its procedure of classifying the city’s space and population. The technical knowledge was strongly articulated to strategies of unequal division of space and differentiated orientation of urban policies. This articulation can be acknowledged as we analyze the technical arguments mobilized in the PPU in order to define the placement of the cities "structural axes", having the effect of attributing supplementary value to spaces already valorized and to build a stock of selective expansion in the city central area. Résumé Ce travail étudie le Plan Préliminaire d’Urbanisme (PPU, 1965), origine du Plan Directeur qui a transformé l’espace urbain de Curitiba dans les années 70. L’analyse met en relief le discours technique et son procédé de classement de l’espace et de la population de la ville. Le savoir-faire s’est fortement associé aux stratégies de partage inégal de l’espace et orientation différenciée des politiques urbaines. Cette association peut être vérifiée en analysant l’argumentation technique utilisée au PPU en vue de définir la localisation des axes structuraux dont l’effet fut celui d’attribuer une valeur supplémentaire à l’espace déjà mis en valeur et de former un stock d’expansion sélective dans le centre de la ville.