Estruturas de oportunidade política e engajamento em organizações da sociedade civil: um estudo comparado sobre a América Latina - RENNO, Lucio R. (Revista de Sociologia e Política, 2003)
O artigo testa duas explicações teóricas distintas sobre o ativismo cívico na América Latina usando dados nos níveis individual e agregado. Variáveis que operacionalizam conceitos-chave da teoria do capital social são incluídas em um modelo multivariado que também incorpora indicadores empíricos da idéia de "estruturas de oportunidade política" de Tarrow. O primeiro conjunto de variáveis enfoca o papel de variáveis como confiança interpessoal e tolerância na propensão de participação em associações da sociedade civil. O segundo conjunto de variáveis centra-se nos incentivos criados por instituições formais do Estado para a ação coletiva na sociedade. Os dados da América Latina indicam que o arcabouço institucional de um país exerce papel mais decisivo na participação de cidadãos em associações da sociedade civil do que o capital social. Abstract This article tests two different theoretical explanations for civic activism in Latin America, using data at the individual and aggregate levels. Variables that operationalize key concepts from the theory of social capital are included in a multi-variate model that also incorporates empirical indicators for Tarrow’s notion of "structures of political opportunities". The first group of variables focuses on the role of such variables as interpersonal confidence and tolerance as they affect the propensity to participate in civil society associations. The second group of variables is centered on the incentives for collective social action created by formal State institutions. Data on Latin America indicate that the institutional framework of a country exercises more decisive influence on citizens’ participation in civil society associations than does social capital. Résumé L’article vérifie deux explications théoriques différentes sur l’activisme civique en Amérique Latine et il utilise des données concernant l’individuel et le collectif. Des variables travaillant les concepts-clés de la théorie du capital social sont introduites dans un modèle multivarié qui comprend des indicateurs empiriques de la pensée «structures de l’opportunité politique» de Tarrow. Le premier groupe de variables met en relief le rôle des variables comme confiance interpersonnelle et tolérance dans la tendance à la participation à des associations de la société. Le second groupe est centré sur les incentifs créés par des institutions officielles de l’État visant l’action collective au sein de la société. Les données de l’Amérique Latine indiquent que le modèle institutionnel d’un pays joue un rôle plus important sur la participation des citoyens dans des associations de la société que le capital social.