O MOVIMENTO OPERÁRIO BRASILEIRO E AS MASSAS POPULARES: MASSAS OBREIRAS/REVOLUCIONÁRIAS OU MASSAS IGNORANTES/INERTES? - Sampaio Pereira, Andréa R. (Revista de Sociologia e Política, 1999)
O presente artigo procura analisar a influência da “psicologia de massas” sobre o movimento operário brasileiro no período entre 1917 e 1922. Nosso objetivo é demonstrar como os movimentos de esquerda podem ter os seus horizontes limitados quando da incorporação de idéias conservadoras e/ou burguesas.