ARTE E REVOLUÇÃO: ENTRE O ARTESANATO DOS SONHOS E A ENGENHARIA DAS ALMAS (1917-1968) - Napolitano, Marcos (Revista de Sociologia e Política, 1997)
Este artigo traça um panorama das discussões em torno do binômio “arte” e “revolução”, partindo do contexto histórico da Revolução Russa, examinando o engajamento das vanguardas européias na busca de novas matrizes estéticas e ideológicas para reconstruir a consciência social. Procuramos confrontar as diversas visões sobre esta questão, explicitadas através de programas, artigos e manifestos de época, demonstrando a luta política e ideológica por trás das formulações de ordem estética.